豚肉を使ったごはんの時短レシピを5つ提案します。各レシピは1名分の分量を記載していますので、ぜひ参考にしてください。

1. 豚肉の生姜焼き

材料:

  • 豚肉(薄切り): 150g
  • 生姜: 1片(すりおろし)
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • ごま油: 小さじ1
  • サラダ菜やキャベツ: 適量(付け合わせ)

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で焼きます。
  2. 豚肉が色づいてきたら、すりおろした生姜、醤油、みりんを加えます。
  3. 全体をよく混ぜながら、タレが絡むまで1-2分加熱します。
  4. お皿に盛り付け、サラダ菜やキャベツを添えて完成。

2. 豚肉と野菜の炒め物

材料:

  • 豚肉(薄切り): 150g
  • ピーマン: 1個(細切り)
  • もやし: 50g
  • 醤油: 大さじ1
  • おろしニンニク: 小さじ1
  • ごま油: 小さじ1

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒めます。
  2. 豚肉が白くなったら、ピーマンともやしを加え、さらに炒めます。
  3. おろしニンニクと醤油を加えて全体を混ぜ、1-2分炒めたら完成。

3. 豚肉の味噌炒め

材料:

  • 豚肉(薄切り): 150g
  • 玉ねぎ: 1/4個(薄切り)
  • 味噌: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • ごま油: 小さじ1

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  2. 豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 味噌とみりんを加え、全体を混ぜて1-2分加熱したら完成。

4. 豚肉と卵のオムレツ

材料:

  • 豚肉(薄切り): 100g
  • 卵: 2個
  • 塩: 少々
  • 胡椒: 少々
  • サラダ油: 小さじ1

作り方:

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  2. 豚肉が焼けたら、塩と胡椒を加え、溶き卵を流し込みます。
  3. 蓋をして中火で1-2分蒸し焼きにし、卵が固まったら完成。

5. 豚肉の簡単カレー炒め

材料:

  • 豚肉(薄切り): 150g
  • 玉ねぎ: 1/4個(薄切り)
  • カレー粉: 小さじ1
  • 醤油: 大さじ1
  • サラダ油: 小さじ1

作り方:

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透明になったら豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. カレー粉と醤油を加えて全体を混ぜ、1-2分加熱したら完成。

お好みのレシピを試して、おいしい時間を楽しんでくださいね!忘れないように保存してください♪おいしそう!この食材のレシピを知りたい!などがあればコメントくださいね♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました